THINKING ECO
地球の未来を担う子どもたちに良いものを残したいですね。
2009年4月2日木曜日
初鰹
近所の魚屋さんで「初鰹」を発見、この時期に「初鰹」と感激し、迷わず購入。
「目には青葉山ほととぎす初鰹」と俳句にも読まれているように、初鰹は新緑の季節5月の季語です。
「今年は鰹の取れる時期が早いのかしら?お酒に合いますね。」などと会話もはずみ、美味しくいただきました。大好評でした。
ところで、関西で獲れる「いかなご」の漁獲量が非常に少ないそうですね。
友人から、今年は「いかなごの釘煮」を贈れない・・・と連絡がありました。
今、海の中でもいろいろな変化がおきているのでしょうね。
次の投稿
前の投稿
ホーム