2011年8月25日木曜日

“Risotto alla Diavola" に撃沈す

お土産でいただいたリゾット。
何種類かの中から、「唐辛子のリゾット」と記された日本語ラベルを見つけ、「辛いの大好き!!」と赤っぽい米粒が入った袋を手に取り、どんなお味かしら・・・とウキウキ状態に。

早速調理開始。

袋を開けた途端、目に沁みるものが・・・よぎる不安。
ハバネロ?
徐々にお米も膨らみ、たくさんの唐辛子が姿を現し・・・増幅する不安。


辞書を引いてみる。
Diavola=悪魔、alla=○○風
なんと! 今作ろうとしているのは、悪魔風リゾット!!だったのです。


ワイン、サラダを添えて、覚悟していただくことに・・・
見える唐辛子は片隅によけ、
ひりひりする口の中をワインで洗い流しながらいただく。
夫は、台湾ではもっと辛い鶏を食べましたよ!と平気の様子。

さぁ、食後何分くらいたっていたでしょうか・・・
顔面蒼白、トイレへ走ることに・・・

Risotto  alla  Diavolaに撃沈す!!
体力も気力も悪魔に吸い取られてしまったようでした。