2014年2月21日金曜日

「のどくろ」の煮つけ


口の中が黒いことから、この名がついた高級魚「のど黒」。
一度は食べてみたいと思いつつも、
悲しいかな、庶民にはなかなか手の届かない魚のようです。

ところがところが、
先日、コープこうべの共同購入のカタログにその名を発見!!
冷凍で、少々小ぶりでしたが、迷わず購入。

「のど黒」がようやく我が家にやってきました。
早速、煮つけにすることに!!

今夜のおかずは「のど黒」よ!!
家じゅうに響き渡る声で、皆に声をかけ、食事が始まりました。
一度は食べてみたかった「のど黒」。
脂がのっていて、とても美味しくいただきました。

今度はもう少し大きい「のど黒」に会えますように!!