通常のヨーグルトなら、40℃から45℃で保温して作りますからヨーグルトメーカーを購入する必要が出てきます。
しかし、道具はできる限り増やしたくない!!
そこで、浮かんだ グッドアイデア!!
我が家のお風呂は保温性がよいはず!!
確か、6時間で1℃ほどしか下がらないはず!!
ということで、
家族の入浴後、牛乳とヨーグルト菌を入れた密閉容器をジブロックに入れ浴槽へ。
翌日午後、密閉容器を取り出し、残り湯は草花の水分補給に使うことに。
ヨーグルトができていました!!
心なしか、高級そうなお味です。
残り湯に食べ物を・・・チョットとお思いの方もいらっしゃるでしょうが、
ここはひとつお試しあれ。
ヨーグルト菌(プロバイオティクスGBN1) |